martes, 18 de junio de 2013

FAO reconoce logros de Venezuela en su lucha contra el hambre y la pobreza extrema

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El presidente Nicolás Maduro recibió el reconocimiento en Italia (AVN)



(Distrito Capital, 24-11-12/Prensa Fondas) Una vez más los logros del Gobierno revolucionario a través de la Gran Misión AgroVenezuela (GMAV) cosechan resultados, contexto reconocido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), institución internacional que destacó al país como nación que ha cumplido con el Objetivo del Desarrollo del Milenio (ODM) de “Erradicar la pobreza extrema y del hambre”.

Hablan las cifras


Vale mencionar que la FAO refiere a nuestro país como una nación donde se cumplieron las metas de disminuir a la mitad el porcentaje de personas que padecen hambre antes del año 2015, tal y como lo establece el objetivo del milenio, reduciendo la proporción de personas subnutridas en relación a la población total expresada en un 13% durante el periodo 1990-1992, cifras que gracias a los esfuerzos del Gobierno Bolivariano se fijó en un 5% entre el 2010 y el 2012.

Tal antecedente fue validado en el informe más reciente denominado “Estado de la Inseguridad Alimentaria del Mundo” (Sofi), y abaladas por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (Fida), en donde se pone de manifiesto el progreso evidenciado en el país bolivariano.

Dicho documento acentúa además los mecanismos impulsados y alcances obtenidos en los países latinoamericanos y del Caribe, poniendo como ejemplo a Cuba, República Dominicana, Argentina, Brasil, Chile, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Uruguay y Venezuela, donde la prioridad de mandatarios socialistas siempre ha sido la soberanía alimentaria de sus pobladores.

Para lograr tales cometidos, instituciones como el Ministerio del Poder Popular para Agricultura y Tierras, y todos sus entes adscritos entre ellos el Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas), han trabajado de manera conjunta para garantizar el desarrollo de las acciones socioproductivas, donde labradores de la tierra, pescadores y floricultores son prioridad.


De esta manera se deja en evidencia las políticas agroproductoras emprendidas por el Jefe de Estado venezolano, Hugo Chávez, su gobierno revolucionario, y naciones hermanas comprometidas en cumplir a cabalidad las líneas trazadas a favor del fortalecimiento de los pueblos donde el sector agrícola, la producción de alimentos para el bienestar de las poblaciones, es fundamental, contrario a los países sumidos bajo modelos capitalistas donde el cultivo de alimentos es considerado para fines biocombustibles y transgénicos, dejando de lado el derecho primordial a la alimentación de sus habitantes. (FIN/Yoraima Díaz)

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